суббота, 26 февраля 2011 г.

Карелия и собаки

Как и обещала, пишу дальше про наше с Вовой путешествие.
После двух дней катаний на снегоходах по Онежскому озеру, мы еще поехали в поселок Матросы, где находится база с ездовыми собаками.
Я с ездовой собакой породы маламут Джеком
 На этой базе содержатся чукотские ездовые собаки, пара хасок и один маламут. Оказывается, что хаски и маламуты хоть и очень сильные собаки, но не выносливые. На большие расстояния с грузом они не смогут побежать. А вот чукотские собачки, маленькие, не очень быстрые, но зато выносливые и в день могут проходить до 60 км.
Все они содержатся на улице, у большинства есть своя будка, молодежь и больные собачки живут в загончиках.

 Как только мы вошли на их территорию, поднялся невообразимый лай и вой. Каждая собачка очень хотела, чтобы именно ее выбрали для упряжки. Нам же дали шпаргалку с кличками, по ней мы стали собирать свою упряжку. В первую пару ставят собак, которые сами могут бежать вперед и вести за собой остальных. А дальше еще две пары, в каждой мальчик и девочка.

На удивление инструктора, собак в шлейки мы одели правильно. Что поделать, инженеры ведь)) Первые же собаки перепутались между собой веревками, которыми их шлейки крепятся к основной веревке. Но на мои попытки их распутать, инструктор сказала, что это бесполезно, собаки сами встанут по местам, когда всех прицепимю
Вот так вот сидишь в нартах, все кочки тебе по попе бьют, а собачки успевают еще по пути писать и какать))

Трасса закончилась очень быстро, быстрее чем ожидалось. После обеда в чуме у костра я еще пошла тискать собачек, благо они все очень дружелюбные, как завидят людей начинают ластиться.
И не скажешь по этой собачке, что это вожак. Нас он почему-то испугался

Этот песик находится здесь на лечении. Жил раньше на Чукотке, у него обнаружили рак. Теперь он поправляется и скоро будет бегать с другими собачками

А это месячные щеночки. Живут пока со своей мамкой в загончике, до 3-х месяцев она их не воспитывает. А когда подрастут, то поедут жить в Канаду. Там эта порода пользуется популярностью, больше чем хаски, потому что для местных жителей это лучший транспорт






Даже слов нету, одни эмоции. Уезжать не хотелось совсем. А пока за нами не приехала машина до Петрозаводска, мы грелись у камина в гостевом доме.
С нами грелся вот такой матерый рыжий кот. Еще бы ему не быть матерым, живет с таким количеством собак)

два кота. греются у огня. мур-р-р-р
Вот и все. Наездились по морозу, море впечатлений. И сейчас, когда я это пишу, у Вовы температура 37.5, да и я не очень хорошо себя чувствую. Но все равно мы очень довольные)))




4 комментария:

  1. Боже ж мой, какие ШаБаКи класнючие!!!))) С удовольствием бы тоже покаталась))) Очень жалко когда таких псинок держат в городе, в квартирных условиях...А после зимних отдыхов - простуда милое дело, так что не унывайте, поправляйтесь скорее)))

    ОтветитьУдалить
  2. Зато СКОКА впечатлений!!!
    Выздаравливайте...

    ОтветитьУдалить
  3. Юлечка!!!!!!!! Выздоравливайте!!! =)))

    ОтветитьУдалить
  4. Какие красоты,сколько впечатлений, я с удовольствием все читала и рассматривала фотки,спасибо!!! Выздоравливайте!!!

    ОтветитьУдалить