суббота, 2 апреля 2011 г.

Техника Блекворк, немного истории

Чёрная вышивка, блекворк (англ. blackwork или black-on-white embroidery) — вышивка чёрной нитью, в которой широко используются счётные швы. Для этого стиля подходят любые нити, но особенно эффектно смотрятся сильно кручёные. Традиционно блекворк выполнялся шёлковыми нитями на белом или небелёном полотне или хлопчатобумажной ткани. Иногда для усиления впечатления, расстановки акцентов используются металлические или окрашенные нити. Вышивка, похожая на блекворк, но выполненная нитью красного цвета называется Scarletwork.



Одноцветная вышивка выполняется прямыми стежками, в контрастном цвете по льняному холсту или другому подобному материалу, обычно черными нитками по белому фону. Полотно должно быть четко структурировано, чтобы можно было легко считать составляющие нити. Число нитей основы и уточных нитей на один сантиметр или дюйм должно быть одинаковым. Считая нити материала, можно создать большое количество геометрических узоров с помощью обычных строчных стежков.

В начале шестнадцатого столетия, повторяющийся одноцветный узор использовался для украшения одежды, чаще всего воротников и манжет. Узоры вышивались двойными строчными стежками, так что их вид был одинаков с обеих сторон ткани. Примеры такой вышивки можно увидеть на портретах Ханса   Холбейна  и других художников, поэтому двойной строчный  стежок  также называют  стежком   Холбейна .
 

Стиль одноцветной вышивки изменялся на протяжении веков. Во времена Елизаветы I узоры использовались для заполнения площадей в рисунках из завитков и цветов, как в одежде, так и в домашней обстановке. Эти узоры в виде кружевной сетки известны также как ромбовидные узоры; они часто выполнены плетеными или цепными стежками серебряной позолоченной нитью. Крошечные прямые стежки также использовались для создания эффекта тени.

Изящество и сложность одноцветных вышивок времен Елизаветы и сейчас вдохновляет мастеров на создание множества современных узоров, подтверждением чему служат многочисленные образцы из коллекции Гильдии вышивальщиц.

В период с 1700 по 1900 годы эта техника не использовалась активно, но она снова становится популярной в двадцатом столетии. В 1920-е и 1930-е годы многие художницы - рукодельницы создавали работы с фоновым узором, выполненным в технике одноцветной вышивки.
 
 
Как выполнить стежок? Пять советов для чёрной вышивки




1.Избегайте длинных протяжек по изнанке работы, протянутая нить будет просвечивать на лицевую сторону. Обматывайте нить на изнанке вокруг готового стежка, чтобы перейти к другому участку вышивки. 



2. Перед началом работы золотой нитью проверьте, что вы полностью закончили работать черной нитью, и что готовая работа вышита без ошибок. 





3.Вышивка пойдет быстрее и проще, если перед началом работы вы изучите схему и найдете лучший порядок перехода от одного участка работы к другому. 





4. Используйте более толстую нить для вышивания контуров. Это увеличит изысканность сложных узоров и объединит отдельные элементы дизайна. 




5. При создании собственных схем имейте в виду, что вышивка может выглядеть темнее или светлее в зависимости от толщины стежков. Создайте утонченный дизайн, используя игру света и тени.
Швы техники блекворк
1. Шов Назад иголку (backstitch).Шов Назад иголку часто используется в вышивке крестом для обводки границ или подписей. В чёрной вышивке он используется для создания узоров. Используйте для тонких линий обводки или прямых линий букв. Длина стежка обычного размера, как в вышивке крестом.  
2. Стежок Холбейна. Этот стежок часто называют двойным наметочным стежком. Пройдитесь наметочным стежком в одном направлении и вернитесь наметочным стежком назад, закрывая пропущенные участки.  


Вдохновляйтесь! Пробуйте для себя новые техники! Это всегда очень интересно! 



* Все изображения взяты на просторах интернета.

5 комментариев:

  1. ООООО! Спасибо огромнейшее!)))То что доктор прописал)))Снимаю шляпу...

    ОтветитьУдалить
  2. Вика, не за что) Просто немного погуглила))

    Смотрю, много кто заинтересовался моим яйцом пасхальным, так что давайте вышивать блекворк!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень полезные тонкости, спасибо огромное за подробный и нужный пост!

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно и познавательно!!!
    СПАСИБОЧКИ!!!!!!!

    ОтветитьУдалить